Гусеница
       Тело гусеницы червеобразно, но на самом деле она устроена намного сложнее червя.
      Длинное тело гусеницы разделено на 12-13 частей, называемых сегментами. Первые 3 сегмента несут 3 пары “грудных» ножек. Кроме того, гусеница обыкновенно имеет 5 пар “брюшных” или “ложных” ножек. С помощью этих ног, снабжённых присосками, гусеница передвигается и удерживаеттся на растении. У некоторых гусениц описано более пяти пар брюшных ног. У зубатых молей (Micropterigidae) — восемь, мегалопигид (Megalopygidae) — семь (cо II по VII и на X сегменте), одного из родов карликовых молей-минёров (Stigmella из семейства Nepticulidae) — шесть (со II по VII сегменты) пар. Кроме того, ноги (как брюшные, так и грудные) могут быть полностью редуцированы у мелких минирующих чешуекрылых.
      Гусеницы бабочек имеют 4000 мускулов (у человека только 629).
      Голова с мощно склеротизованными покровами, остальное тело у большинства мягкое, без крупных склеритов. На теле развиты щетинки, расположенные строго определенным образом, специфичным для отдельных семейств, родов и даже видов. Помимо этих первичных щетинок в старших возрастах у многих открытоживущих форм развивается густой покров из вторичных щетинок (наиболее мощный у гусениц из семейства медведиц (Arctiidae)).
      Глаза представлены отдельными глазками (4—6 пар), рсположенными по бокам головы. Усики, или антенны, короткие, трехчлениковые. Верхние челюсти, или мандибулы, грызущие. Нижние челюсти (максиллы) и нижняя губа (лабиум) слиты, как и у многих других насекомых с полным превращением, в единый лабио-максиллярный комплекс. Слюнные железы видоизменены в шёлкоотделительные.
       Ротовой аппарат гусениц - грызущий. Гусеницы питаются чаще всего зелеными растениями, однако есть среди их хищники, пожиратели птичьих перьев, шерсти и даже воска, а так же обитатели муравейников – мириекофилы. Челюстями гусеница пережёвывает пищу. Между ними расположены шелкоотделительные железы. По обе стороны челюстей находятся усики и ряд простых глазков.
      Почти всю полость тела гусеницы занимает пищеварительная система средняя кишка. Сильно развиты и паутинные железы лежащие по бокам кишки.
      Очень просто устроена у гусеницы кровеносная и нервная система. Первая представляет собой только один сосуд,
протянувшийся вдоль спины, а вторая – одну цепочку, расположенную вдольбрюшной стороны тела.
      Гусеничный период бабочки обычно состоит из 5 возрастов. При переходе из одного возраста в другой гусеница линяет, сбрасывает старую шкурку. После пятой линьки гусеница начинает, готовится к переходу в следующую стадию развития - в стадию куколки.
      Многие гусеницы имеют защитные приспособления, спасающие их от многочисленных врагов: предостерегающую яркую расцветку, густые волоски,
маскирующую или мимикрирующую окраску и форму тела, выделение неприятного запаха, накопление в теле ядовитых веществ.
Куколка
      Куколка-это уже сформировавшаяся бабочка, но одетая крепкой хитиновой оболочкой.
На конце брюшка у куколки обычно имеется короткое острие; ученые называют его “кремастер”. Есть куколки, защищенной,
кроме хитиновой оболочки, еще паутинным коконом, а то еще и футляром из листьев. Но бывают куколки и способные двигать
ножками и передвигаться. Это наблюдается у низко организованных бабочек.
Продолжительность стадии куколки различна: от недели до полугода (у зимующих).
Бабочка
      Как у всех насекомых, тело бабочек делится на три главных отдела: голову, грудь и брюшко.
      Окраска бабочек вызывала и вызывает большой интерес у ученых. Значение ее для жизни насекомого исключительно велико.
Окраска крыльев - это и защита и сигнальный аппарат и даже оружие бабочек.
(маскировка!)
      Бабочки обладают пятью чувствами - зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом. Лучше всего у бабочек развито зрение. Пара сложных глаз состоит из колоссального количества простых глазков. Кроме того, близ основания усиков многие бабочки имеют пару простых глаз.
      Обоняние развито у бабочек очень хорошо. Орган обоняния помещается у них в усах. Имеется у бабочек и чувство вкуса. Бабочки дышат, как и все насекомые, с помощью тончайших воздухоносных трубочек, которые называются трахеями. Эти трубочки пронизывают все тело насекомого и соединяются по бокам его в две главные трубки, которые и открываются наружу рядом отверстий – “стигмами”.
      Кровообращение у бабочек очень просто устроено. Нет у них сердца, нет сложной сети артерий и вен. Все заменяет один пульсирующий спинной сосуд, лежащий в брюшке и в виде трубки продолжающийся в голову.
       Кровь, большей частью желтая течет прямо по межклеточным промежуткам. Нервная система бабочек тоже примитивна. Очень своеобразно
устроен ротовой аппарат бабочки. Верхняя и нижняя челюсти ее преобразованы в тонкий хоботок, который в спокойном состоянии скручен
спиралью. Этим хоботком бабочка может сосать нектар из цветов. Через хоботок пища поступает в пищеварительный канал. Вместо желудка
у бабочек есть зоб, который служит только для временного хранения пищи, а не для переваривания. Из зоба пища поступает в среднюю
кишку там и находится переваривающий отдел.
      Снаружи оно защищено твёрдыми хитиновыми покровами, или наружным скелетом. Подобно всем насекомым, бабочки имеют три пары ног, скреплённых с грудью (у некоторых дневных бабочек передние ноги редуцированы).
       Трубчатый хоботок бабочек образован из видоизмененных нижних челюстей.